Header image  
poselok-altinay.narod.ru  

 
 
  8 - ая истребительная

  12 мая 1942 года на станции Алтынай появились человек пятьдесят мужчин с вещевыми мешками за плечами. Они прошли мимо бородатого деда, степенно поздоровавшегося с ними, и направились к административному зданию.
— Вишь, у нас тут войска собираются, — сказал дед подбежавшему внуку. — Вчерась пришли, нонче и, по всему видать, ишо подойдут!
— А из чего они стрелять будут? — спросил веснушчатый мальчуган, целясь из палки, как из винтовки.
— Кто же их знает? Может, с пушек, а может, с аэропланов... — начал дед, но внук сорвался с места и догнал призывников.
— Дяденьки, а вы из чего по немцам стрелять будете? Мужчины заулыбались:
— Из рогаток!
— А ты часом не шпион?
Бывший учитель Фазлутдинов погладил мальчугана по голове.
— Много будешь знать — быстро состаришься.
— Военная тайна?! — понимающе сморщился пацан и помчался к деду.
Не знал он, что тайной это было и для самих призывников. Лишь через несколько дней они узнали, что часть именуется 8-й истребительной бригадой. А уж о специфике этого рода войск не знали даже бойцы, побывавшие в боях.

    На другой день после прибытия Фазлутдинова вызвали в штаб:
— Нужна бумага. Вы учитель. Не поможете достать хотя бы школьных тетрадей?
Лутфей Сафиевич ответил утвердительно, радуясь в душе, что сможет помочь формирующейся части.
    В родное Сухоложское районо поехали вместе с комиссаром артиллерийского полка Полтавцевым. Возвращались с пачками тетрадей и классных журналов. Комиссар был доволен. А Фазлутдинов сидел, задумавшись. Мог ли он, учитель, предположить, что в школьные тетради вместо задач и упражнений будут записываться скупые слова и цифры, отражающие жизнь военной части, а в журналах, где ставились школьные отметки, штабные писари тусклым языком напишут о ярчайших событиях — победах и поражениях, о героизме и утратах...
    Он думал об этом и потом, когда укладывался спать в алтынайской казарме, где клопы и блохи не давали покоя. Их били, насмешливо называя фашистами. А настоящие фашисты, оставляя кровавый след и пожарища, продвигались все дальше и дальше в глубь советской земли.
     Формировавшаяся часть росла на глазах. Будущие бойцы, прибывшие группами по тридцать — пятьдесят человек, быстро перенаселили небольшую станцию и близлежащую деревню Ирбитские Вершины.

    В начале июня для дальнейшего формирования бригада была передислоцирована в город Тюмень и расположилась неподалеку от вокзала, на стадионе....

 

   Боевой путь

 В мае 1942 года на территории Свердловской области (Ирбитские вершины, Урал) начала формироваться 8-ая отдельная истребительная противотанковая (ОИПТ) бригада. Командиром бригады был полковник Тютрин П.П., а с 28 ноября 1942 года - подполковник Ментюков Н.Ф.
В начале июля 1942 года бригада прибыла под Воронеж и заняла участок обороны, войдя в подчинение 40-ой армии, а затем с ноября 1942 года, - 60-ой армии. 25 января 1943 года 8-ая ОИПТ бригада участвовала в освобождении Воронежа, за что приказом Военного Государственного Комитета (ВГК) воинам бригады была объявлена благодарность.
Боевой путь 8 бригадыС 28 января по 28 февраля шли бои по освобождению населенных пунктов: Курбатово, Касторная, Тим, Солнцево, Щигры, Лукашовка, Пены, Комаровка, Льгов. После освобождения Льгова бригада отзывается из 60-ой армии и в начале марта передается в группу войск, обороняющих Харьков. Противотанковые соединения, подобные 8-ой ОИПТ бригаде, в борьбе с танками противника показали себя немобильными, громоздкими и командование от частей такого типа отказалось. Начали формироваться новые противотанковые артиллерийские части.
И вот сохранившийся личный состав 8-ой ОИПТ бригады вошел в формировавшуюся 30-ую отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую (ОИПТА) бригаду резерва Главного командования. Таким образом, последняя явилась прямой наследницей 8-ой ОИПТ бригады. Переформировывалась бригада в районе Новый Оскол - Репное и состояла из трех полков пятибатарейного состава - 1844-го, 1846 - го, 1848 - го. Батареи получили мощные автомобили, автовооружение, пополнились личным составом из Курской, Сумской, Харьковской областей.
    Частично сменилось командование. Командир бригады - полковник Сапожников Михаил Григорьевич. Начальник штаба - майор Шапиро Шлема Мехелевич. Командиры полков: 1844-го - майор Кавтаськин Андрей Семенович, 1846-го - майор Морозов Василий Михайлович, 1848-го - майор Шубин Василий Алексеевич.

Боевой путь 30 бригады    5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. С 6 июля 30-ая ОИПТА бригада вела бои в районе Белгорода по отражению наступления противника в составе 7- ой гвардейской и 69 - ой армий. В полосу обороны 7-ой гвардейской армии враг не сумел глубоко вклиниться. Определенную лепту в этот успех внесла и 30 - ая ОИПТА бригада.
5 августа войсками Степного фронта был освобожден Белгород, а войсками Центрального фронта - Орел. Бригада в упорных боях участвовала в освобождении Белгорода (1846 - ой полк в составе 69 - ой армии), Харькова, Мерефы, Краснограда, и в составе передовых частей 7-ой гвардейской армии батареи 1844-го и 1848-го полков первыми из артиллерийских частей вышли к Днепру. 1844-й, а позднее и 1846-й полки встали на закрытые огневые позиции и поддерживали пехотные части артиллерийским огнем. После упорных боев гитлеровцы были отброшены от Днепра, на плацдарм переправились основные силы армии и началось общее наступление.

  г. Зруч, Чехословакия  За подвиги, совершенные в боях на Днепре 18 воинов бригады удостоились высокого звания Героев Советского Союза, 15 - были награждены орденом Красного знамени, 13 - орденом Ленина, 569 - медалями за отвагу и мужество.

    Бригада в составе 7-й гвардейской армии, с боями продвигалась вперед, на запад. Форсировала реки Южный Буг и Днестр. Вошла в Молдавию. Перешла реку Прут - позади осталась граница СССР. С 24 апреля по 20 августа 1944 года бригада участвовала в оборонительных боях севере - западнее Ясс. (Румыния). 20 августа была проведена Ясско - Кишиневская операция, в результате которой враг отступил вглубь Румынии. С 27 августа бригада входит в подчинение 27- и армии и преследует противника. Ликвидацией Ясско -Кишиневской группировки врага завершилось освобождение Молдавии. 30-я ОИПТА бригада за отличие в боях по прорыву обороны противника северо-западнее Ясс была награждена орденом Красного Знамени. 10 октября 1944 года наши войска подошли к столице Трансильвании - городу Клуж, а 12 -го после упорных боев, отражая многочисленные контраатаки танков и пехоты врага, заняли его. За проявленный героизм и смелые боевые действия при взятии города Клужа бригаде присвоили наименование «Клужская» (приказ ВГК от 31.10.1944года № 0352). Изгнанием фашистских войск из Трансильвании завершилось освобождение Румынии, был открыт путь в Болгарию и Венгрию и созданы условия для освобождения от фашистского ига Чехословакии. Части 27-й армии, в составе которой действовала 30-я ОККИПТА бригада, вступили в Венгрию, овладели городом Бю - Сент - Михель и вышли к реке Тисса, форсировав ее 7 ноября 1944 года.
В ноябре бригада совместно с пехотными частями вела бои в предгорье между городом Мишкольц и Будапештом. В декабре 1944 года части 53-й армии, в состав которой входила и 30 - я ОККИПТА бригада, прорвали оборону противника северо-восточнее Будапешта, форсировали реку Ипель - граница Венгрии с Чехословакией - и вступили на территорию Чехословакии. С 25 декабря 1944 года по 25 февраля 1945 года полки бригады находились в противотанковом резерве 53-й армии, а в марте 1945 года поддерживали действия румынских частей, которые с 1 по 14 марта овладели городами Забава, Плетовце, Сасса, Добра Нива, Зволен. С 9 апреля 1945 года бригада передается 7-му механизированному корпусу и участвует в боях по овладению городом Брно. С 20 апреля командование бригадой принимает подполковник Моржевский.
Полковник Сапожников М.Г. был отозван и, как позднее стало известно, направлен на Дальний Восток, где формировал 62-ую ОИПТА бригаду. Известие о капитуляции фашистской Германии застало бригаду в 100 км юго-восточнее Праги.

    

После окончания боевых действий бригаду определили на расквартирование в город Зруч, в 70 -75 км от Праги. В октябре 1945 года бригада была выведена из Чехословакии. При возвращении в СССР бригада временно задержалась в районе Львова и участвовала в операциях по уничтожению бандеровских банд (украинские националисты, которые под предводительством Степана Бандеры действовали против Советской власти). 8-ая ОИПТ - 30-я ОККИПТА бригада РГК прошла большой путь (более 10 000км) и вписала славную страницу в историю Великой Отечественной войны, внесла достойный вклад в дело общей победы советского народа.     

 

 

 


 


 
 
         
Hosted by uCoz